Композитор и исполнитель
Федор Жиляк
«Все, чем я дорожу…»
Приятного просмотра и прочтения блоговой статьи!
«Все, чем я дорожу» - так назывался юбилейный концерт певца и композитора из Барановичей Федора Жиляка. Федор Николаевич – автор гимна города и многих предприятий, «Человек года» в области культуры и почетный гражданин Барановичей, а еще талантливый музыкант, автор и исполнитель, известный в творческих кругах человек. Мы встретились со знаменитым земляком, чтобы задать ему несколько вопросов.
Федор Николаевич! Ваше имя уже вошло в число популярных авторов белорусской эстрады. А с чего все началось? Как Вы пришли в музыку? Или это она к Вам пришла? И когда пришло понимание, что музыка – это Ваша судьба?
Все началось еще в школе. Мой учитель музыки, работающий в то время в 4-й средней школе г. Барановичи, прекрасный человек и талантливый музыкант Георгий Гечевский, как говорят, «подсадил меня на музыкальную иглу», и это было начало начал. Уже в школьные годы я понял, что музыка – это мое и на всю жизнь. Позже в армии, когда я служил в Печах, играл в духовом оркестре 307-го мотострелкового полка, пел и играл на гитаре в ВИА при народном ансамбле песни и пляски «Тачанка», мне довелось встретиться с талантливыми музыкантами из разных уголков СССР, и это тоже сыграло свою немаловажную роль в выборе будущей профессии. Судьба свела меня там с бас-гитаристом Евгением Черкасовым из знаменитых «Сябров». Я попал на прослушивание в легендарный коллектив и успешно «сдал экзамен». Благодарен судьбе за работу и общение с Анатолием Ярмоленко, Сергеем Герасимовым. Видимо, это и стало определяющим в моем становлении как музыканта.
Ансамбль Сябры», Белгосфилармония, Гомельская филармония, группа «Явар», народный театр «Эксперимент» - каждая веха Вашей творческой деятельности наполнена любовью к Ее Величеству Музыке.
Какой из этих проектов - самый трудный и что особенно дорого?
Какой из этих проектов - самый трудный и что особенно дорого?
Скажу так: начинать сложно везде и всегда, и мне, молодому музыканту, было очень не просто подняться до уровня ведущих артистов страны. «Бежать рядом с мчащимся паровозом и вскочить в него» – тяжело, но у меня, по-моему, получилось, удалось влиться в творческую команду «Сябров», где у меня были сольные песни и мне посчастливилось спеть несколько хитов. Среди них и знаменитая «Шестиструнная гитара».
Для кого Вы пишите свои песни. Какая она, Ваша публика?
Я не буду делить зрителей по возрасту. Знаю одно: это люди, которые приходят на мои концерты по велению души. Хотелось бы верить, что публика эта думающая, умеющая чувствовать, переживать. Сам я с удовольствием исполню и романс, и рок-н-ролл, и шансон. Недавно, например, «Сябры» на песне года в Москве выступали с моей песней «Мы пели Битлз», которая была тепло принята в такой огромной аудитории людей с разными вкусами.
Приятного прослушивания любимых песен!
Музыка, вообще, я считаю, должна быть наполнена смыслом, даже если она будет «для ног». А в душе я, если честно, лирик. И с удовольствием согласился на предложения наших городских шансонье участвовать в их фестивалях, ведь это песни о жизни. И начал я свой юбилейный концерт«Все, чем я дорожу» песнями лирическими, сентиментальными, с нотками грусти. Особенно это чувствовалось при исполнении песни памяти моего дорогого друга Александра Тихоновича «Ты где-то рядом». А когда на сцену вышла Ядвига Поплавская, зал просто встал…
Как Вы относитесь к тому, что Ваши песни исполняют другие артисты?
С удовольствием. Я счастлив, когда поют мои песни, и если просят, просто отдаю их. Особенно радостно, когда их поют дети. Теперь у наших маленьких горожан есть своя «Колыбельная», которую на концерте очень красиво исполнила Ульяна Пешкова. Душа радовалась, когда пели СафинаМатеша и Кирилл Гавриков. Дети - это свет, надежда и просто счастье.
Что должен уметь и знать композитор, чтобы писать качественную музыку?
Сложно ответить на этот вопрос двумя-тремя словами. Когда я пишу музыку для какого-то предприятия или коллектива, я долго изучаю их историю, сегодняшний день, пытаюсь создать то, что им нужно, и это несколько проще, чем писать музыку для исполнения со сцены.На это меня может вдохновить какая-то ситуация, событие, просто настроение. Тогда неожиданно возникает в голове мелодия или отдельная строчка, и я не успокоюсь, пока «не выстрелит песня». А вообще, труд композитора не так прост, как кажется скептикам. Иногда на написание 2-3 строчек уходит немало времени и уйма бумаги.
Федор Жиляк: "Я вернуться успел..."
Я убежден: нив коем случае нельзя давать людям безвкусицу и ширпотреб. К каждому, кто поверил в тебя, кто пришел послушать твои песни, нужно относиться с благоговением и уважением. Они заслуживают самых добрых слов, пожеланий, ведь люди отдают тебе свое тепло, частицу души, сопереживают, возможно, смогут увидеть в песнях свою жизнь и обрести надежду. Неплохо бы композитору иметь специальное образование, знать много тонкостей и нюансов профессии, а еще важны опыт и главное –способность много работать. Увы, я так и не научился отдыхать, хотя понимаю, что это не всегда правильно.
Писать песни, музыку к спектаклям, детским сказкам, для коллективов, для себя – все нужно делать хорошо, «максимально вкусно». Мы обязаны воспитывать вкус у зрителей, хотя, наверное, они нас воспитывают больше. Нельзя за своим произведением видеть только себя любимого, свои успехи и достижения, а, в первую очередь, посмотреть на того, кто пришел на твой концерт, кто сидит в зале, чтобы им было комфортно и хорошо. Тогда и «продукт» получится качественный,востребованный, любимый.
Я очень благодарен режиссеру моего юбилейного концерта Раисе Куровой, ведущему Максиму Демидову, моим любимым коллегам: «золотому составу» группы «Явар» и участникам нового «Явара», моим дорогим друзьям, народным артистам Анатолию Ярмоленко, Ядвиге Поплавской, легендарному поэту Олегу Жукову, солисту ансамбля «Сябры» Сергею Герасимову, нашим любимым землякам
Леушу, Гюнешь, Евгению Конюху, Елене Легостевой, ДианеЛугиной, Ульяне Пешковой, ансамблю бального танца «Фиеста», AnankoDanceSchool и всем, кто был и остается рядом со мной. Мои дорогие друзья, родная семья и, конечно, вы – мои любимые зрители – это и есть «Все, чем я дорожу».
Леушу, Гюнешь, Евгению Конюху, Елене Легостевой, ДианеЛугиной, Ульяне Пешковой, ансамблю бального танца «Фиеста», AnankoDanceSchool и всем, кто был и остается рядом со мной. Мои дорогие друзья, родная семья и, конечно, вы – мои любимые зрители – это и есть «Все, чем я дорожу».
Благодарим Вас, Федор Николаевич, за проведенное интервью. Желаем успехов в Вашей интересной творческой деятельности!