Барановичский художник, создающий из хаоса искусство

Произведения художника, скульптора, кузнеца из Барановичей Алеся Фалея завоевали популярность далеко за пределами нашей родины и неоднократно демонстрировались на пленэрах, выставках и фестивалях разных стран.

Неповторимое искусство Алеся Фалея

25.10.2018

           
Как известно, демиург – это творец, производящий материю, отягощённую злом. Несомненно, наш земляк Александр Александравич Фалей один из таких. Из хаоса не нужных предметов, он создает искусство, вызывающее лишь восхищенные междометия.
    
Российский коллекционер Николай Благодатов когда-то точно отметил, что работы Фалея дышат раскованностью, которую позволяют себе только поэты в черновиках. А архитектор Павел Попов говорил о Мироне (творческий псевдоним Фалея) так:
«Саша по натуре очень мягкий человек, и в тоже время  может быть хлестким и энергичным. Так и в его работах сквозит это сочетание. Напор и экспрессия все равно подчинены общей мелодии гармонии. Разрушение плоскости листа рождает новые миры, иную реальность. В этом его дар настоящего художника. Не Каждому дано услышать ноту в свисте пули, нe всякий узрит в умирающем предмете нарождающуюся красоту. Алесь из этой когорты… И, как это ни пафосно звучит, в его работах есть Душа».
Александр Александрович Фалей родился 28 января 1959 г. в деревне Задвея Барановичского района Брестской области. В 1992 г. Закончил Витебский технологический институт легкой промышленности. Трудился художником-оформителем. Сейчас Фалей  работает как в графике, так и в живописи, занимается скульптурой и кузнечным делом. По его признанию в творчестве он не придерживается никакого художественного стиля, а находится в постоянном поиске и экспериментирует в разных техниках. Иногда подходит к произведению с четким замыслом, а бывает, новые образы рождаются во время работы.  На создание уходит от 3-4 дней до нескольких недель. Как заметил Александр Александрович, его более удачные работы выполнены на одном дыхании. 
    
Первый раз работы Фалея выставлялись еще в далеком 1986 г. С тех пор его произведения завоевали популярность далеко за пределами нашей родины и демонстрировались на пленэрах, выставках и фестивалях разных стран от Франции до Китая. Произведения Мирона находятся в частных коллекциях Беларуси, России, США. Франции, Ирландии, Литвы, Финляндии, Турции, Германии, Шотландии, Польши, Израиля, Канады, Китая, Италии. Одна из последних на данный момент выставок, в которой участвовал Фалей, «4 истории» в Москве, Центральный дом художника (куратор Василиса Кибитова).
Концепция ее заключалась в том, что художники из разных стран и городов, будучи заочно знакомы друг с другом, Айрат Терегулов (Уфа, Россия), Алесь Фалей (Барановичи, Беларусь), Игорь Литвинов (Назарет, Израиль) и Рамин Нафиков (Казань, Россия) объединились в группу, в которой каждый автор своеобразен, имеет свой узнаваемый стиль, свою манеру. Их четыре взгляда на жизнь воплощаются в живописных картинах. Экспрессионизм, абстракция, фигуратив  переплетались в сюжетах, не мешали, a усиливали восприятие каждого полотна.
  
Живописные работы Алеся Фалея хранятся и в музее современных искусств ЕРАРТА, Санкт-Петербург. 
   
Особенно близко сердцу автора кузнечное дело. Всего в Беларуси и за рубежом состоялось более 200 выставок. Мирон много работал над созданием арт-объектов в Китае, Египте, Австрии, Германии, Польше, России. Многие из них украшают частные коллекции городов этих стран. 
  
Член Союза художников Беларуси, международного объединения «Мастер» (Санкт-Петербург), сегодня Александр Александрович живет, работает и ищет новые художественные решения в Барановичах. Как говорит сам мастер:
«Для меня важно жизнь прожить полноценно, поэтому постоянно и активно. Ищу себя в творчестве».
С уважением, Алесь Фалей (Мирон) 
 
 Мы в бизнес-каталоге 

 

 

           


Написать комментарий