Интервью с известным белорусским баянистом, певцом, композитором Виталием Воронко

Не сдавайся и делай то, что никто не делал! Интервью с известным белорусским баянистом, певцом, композитором Виталием Воронко.

Не сдавайся и делай то, что никто не делал!

30 марта 2019 в Барановичском городском Доме культуры пройдет сольный концерт белорусского баяниста, певца, композитора Виталия Воронко. Молодой, талантливый, веселый, открытый и очень позитивный – Виталий любит жизнь во всех ее проявлениях, путешествия и, конечно, Музыку, которой отдает всего себя без остатка. Об этом и не только -  в интервью с известным музыкантом.

Виталий, что связывает Вас с Барановичами и с какими чувствами Вы приезжаете в этот город?

О Барановичах я готов говорить много, ведь с ними связана вся моя жизнь. Я здесь родился, здесь живут мои родители, родственники. Мне всегда приятно приезжать сюда и тянет в родной город, где бы я ни находился.

Вообще, в Барановичах я учился  в 9-ой школе, заканчивал 4 гимназию. В 15 лет, еще будучи учеником 1-ой ДМШ, поступил (без экзаменов, победив в конкурсе) в колледж им. Глинки в Минске. Потом была Академия музыки по классу баяна, аккордеона.

Сейчас, в год малой родины, я просто счастлив давать в Барановичах сольный концерт. Тем более, это мой первый эстрадный сольник, хотя я неоднократно выступал здесь на сборных и классических концертах. Сейчас сольный эстрадный с авторскими песнями. Сам пишу текст, музыку, сам, естественно, исполняю. Да, у меня есть команда: кто-то клип снимает, кто-то музыку “доделывает”. Мой первый и очень сильный помощник продюсер Владимир Кубышкин. Он помогал мне писать многие песни, которые я и сейчас исполняю. Сотрудничаю со многими авторами, но основная часть – мои собственные произведения.

Виталий, Вы начинали как инструменталист, откуда появились тексты, музыка?

Еще на 2 курсе музучилища я стал заниматься оперным вокалом у известного педагога Адама Мурзича. Факультативно брал уроки у него, потом у его учеников. А позже стал работать в театре музкомедии, исполняя партии в “Юноне и Авось”, “Буратино”.
   Вообще, любовь к музыке мне привила мой педагог по баяну в Барановичах Валентина Ивановна Герасимова, я ей очень благодарен. Если бы не она, я бы не занимался музыкой и не связал свою жизнь с творчеством.

А кто вдохновляет Вас в творчестве и в жизни?

Прежде всего, меня вдохновляют путешествия, новые города, страны и, конечно, интересные, талантливые, сильные люди, способные преодолеть любые испытания. В Австралии, когда я участвовал в «Тихоокеанском кубке мира по баяну», я познакомился с одним из самых популярных в мире виртуозным гитаристом Томом Уордом. Он собирает в интернете миллионную аудиторию, играет в филармонии и при этом...поет на улице.

Меня вдохновил Стас Михайлов. В той же Австралии он увидел меня на улице и попросил со мной сфотографироваться! Представляете? А я ему предложил: “Давайте лучше вместе споем, я умею петь!”. И мы пели вместе прямо на улице “Без тебя, без тебя”

Талантливые, харизматичные личности, люди с силой духа и воли, наполняют меня своей энергетикой и желанием самому что-то создавать.

Нужно делать то, что никогда никто не делал! Это мой девиз.
Я никогда не стремился быть хайповым, да, иногда всякое получается. Сегодня мир изменился и требует креативности. Вот сегодня, например, в Барановичах я решил поздравить женщин с 8 марта – зайду в автобус с баяном и просто спою для них! Почему бы нет? Просто нужно быть креативным!

А что кроме  креатива, Вы бы посоветовали начинающим музыкантам и тем, кто хочет стать артистом?

Самое главное - не сдаваться! Творческая жизнь музыканта – как голограмма, картинка, которую мы видим, но не можем ощутить. Она то активно движется, то вообще исчезает. Путь артиста – не простой. Его трудно пройти без упорства, силы воли, терпения. Даже если появляются большие препятствия, нужно продолжать действовать. И тут главное даже не скорость, а дойти до цели. Лепс, например, стал популярным только после 40.

Я не люблю отступать! Раз я уже посвятил музыке свою жизнь, я буду идти по этому пути до конца. Даже если на мой концерт придет 3 человека, я все равно буду для них петь, играть и радовать всем, чем могу.

Надеемся, что Ваши концерты и впредь будут собирать полные залы! Какие Ваши ближайшие творческие планы?

Вот сейчас к 8 марта пройдет сольный концерт в Гомеле, 5 апреля - в Лунинце, 25 апреля – в Осиповичах. Этот весенний тур – не большой, а главный – более масштабный - планируется по Беларуси осенью.

Огромная благодарность, Виталий, за интервью! Команда Суперово желает Вам удачи и успехов! А всех зрителей приглашаем на сольный концерт Виталия Воронко в Барановичский городской Дом культуры 30 марта в 16:00 – Подробнее...

Написать комментарий