Уличный музыкант из Барановичей Юрий Дичковский

Знакомьтесь: уличный музыкант из Барановичей Юрий Дичковский "Я просто хотел играть". Все о музыке и музыкантах города Барановичи - в каталоге Суперово!

Юрий Дичковский - уличный музыкант из Барановичей

08.08.2018

             

Уличный музыкант: Я просто хотел играть

 
    Музыканты поют и играют сегодня в любительских коллективах и на большой сцене, в ресторанах и клубах, просто на улице. Однако найти тех, для кого это не просто бизнес, не так легко. Среди  нынешних артистов не много людей, кто этим живет. Не только в плане дохода, но и душой. Речь идет о тех, кто посвятил музыке всю свою жизнь, кто принципиально не хочет заниматься ничем другим, кроме этого. В руках Юрия Дичковского гитара заставляет мелодии жить какой-то другой жизнью.
 
   Гитарист в Барановичском городском концертном оркестре, концертмейстер в музыкальном колледже, участник народного эстрадного ансамбля "Фрагмент-Бэнд" и просто …уличный музыкант – Юрий Дичковский всю свою сознательную жизнь без преувеличения посвятил музыке. «Еще в 10 лет я впервые услышал электрогитару – звучала Metallica - и этот звук меня просто загипнотизировал», - рассказывает музыкант. «Сам я из обычной семьи, далекой от музыки, в музыкальную школу я тоже в детстве не ходил. Но с того времени я не просто увлекся гитарой, я «заболел» ей. В 11 лет мне купили Ленинградскую гитару, и я за ночь выучил все 5 аккордов для дворовых песен. Сам изучил нотную грамоту, выписывал литературу - никто меня не заставлял, и все свободное время отдавал гитаре. Я просто очень хотел играть… 
    В 19 лет я сдал все экзамены на «пятерки» и поступил в музыкальное училище. Играл в Копыльском оркестре, потом в ресторане, клубах, на улицах в Польше, в электричках.
Вообще, уличное искусство – это хороший способ самореализации и возможность почувствовать людей, ведь происходит прямое общение музыканта со слушателями. Ты играешь и начинаешь думать, как спеть лучше, что исправить в звучании, учишься держать планку. А главное – играешь, чтобы радовать окружающих и себя…
 
Играю то, что лучше получается: в основном это классическая музыка. Александр Башлачев, например, хотя он мало известен широкой публике. Люблю песни Высоцкого, Шевчука, «Кино», из шансона – Александра Новикова, всю некоммерческую музыку – то, к чему лежит душа.
Любая песня должна нести смысловую нагрузку. Как говорил великий Иоганн Бах, «музыка должна очищать душу». Инструментальная музыка может сказать гораздо больше, чем тысячи слов. Она способна пробудить чувства, эмоции, побудить человека к каким-то поступкам, действиям, заставить переосмыслить жизнь и себя в этом мире. Большую роль сыграл в моей жизни Сергей Антишин – он занимался частной практикой, очень компетентный в музыке человек. Жена – тоже музыкант из потомственной семьи музыкантов, она поет, играет в театре, музицирует. Старшему сыну - 8 лет, он увлечен скрипкой, и мы уже вместе выступаем дуэтом. 
      В ближайших моих творческих планах – поступление в магистратуру. Я не преподаватель, но просто хочу больше знать о музыке, об исполнителях это некая внутренняя потребность, просто необходимость. Очень хотелось бы играть с профессиональным коллективом на профессиональной сцене за профессиональные деньги. Мечтаю о собственной студии, где мог бы сочинять музыку, заниматься творчеством, просто играть. Профессиональный музыкант должен владеть инструментом в совершенстве, постоянно оттачивать технику, координацию, чтобы всегда быть в форме. Я хочу пожелать всем внутреннего равновесия, мира и тепла в душе. Все внешнее обязательно образуется, будет преодолено, главное – жить в согласии с самим собой, заниматься любимым делом и тогда обязательно найдешь именно тот путь, который принесет тебе счастье и удовлетворение».
 
             

Написать комментарий